Главная / Новости / В мире / США осудили решение ДНР провести местные выборы, так как они противоречат минским соглашениям и законам Украины

США осудили решение ДНР провести местные выборы, так как они противоречат минским соглашениям и законам Украины

Соединенные Штаты осуждают решение властей самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) провести 18 октября местные выборы. Об этом говорится в сообщении Белого дома, распространенном в четверг по итогам телефонного разговора между вице-президентом США Джозефом Байденом и премьер-министром Украины Арсением Яценюком. Текст пресс-релиза приводит сайт посольства США на Украине.

Байден «решительно осудил заявление лидеров сепаратистов о планах провести 18 октября выборы, которые вступают в прямое противоречие с минскими договоренностями и украинским законодательством», отмечает Белый дом. Вице-президент также «приветствовал продолжение процесса конституционной реформы на Украине в качестве средства, которое должно привести к значительной децентрализации власти в соответствии с минскими соглашениями».

В сообщении Белого дома говорится, что собеседники обсудили ситуацию на востоке Украины и выразили глубокое сожаление по поводу гибели гражданского населения в результате продолжающихся обстрелов прибрежного села Широкино совместными «российско-сепаратистскими силами». Кроме того, Яценюк и Байден «приветствовали решение Евросоюза продлить санкции против России до 31 января 2016 года».

Отмечается, что Байден и Яценюк также поговорили о программе реформ на Украине и американо-украинском бизнес-форуме, который состоится 13 июля в Вашингтоне.

Эксперты заподозрили провокацию в действиях сепаратистов

Конституционная комиссия Украины на прошлой неделе одобрила проект изменений в Конституцию страны в части децентрализации. В среду президент Украины Петр Порошенко сообщил, что «проект изменений в Конституцию не предусматривает никакого особого статуса для Донбасса», а лишь «допускает возможность специфического порядка осуществления местного самоуправления в отдельных административно-территориальных единицах Донецкой и Луганской областей, которые определяются отдельным законом». Норму о порядке совершения местного самоуправления в отдельных районах Донбасса на основе закона предлагается закрепить в переходных положениях Конституции.

Представители самопровозглашенных ДНР и ЛНР, комментируя документ, заявили, что вносимые в Конституцию изменения не имеют отношения к минским соглашениям. В связи с этим глава ДНР Александр Захарченко накануне, пояснив, что «в сложившихся условиях Донецкая народная республика вынуждена ради спасения минских договоренностей самостоятельно приступить к их выполнению», ввел на территории республики особый режим самоуправления и объявил, что местные выборы пройдут 18 октября. Захарченко пообещал, что выборы пройдут с соответствии с международными нормами и на них допустят наблюдателей из бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. Напомним, на Украине местные выборы запланированы на 25 октября.

Между тем в российской прессе приводятся мнения экспертов, согласно которым решение сепаратистов — провокация, направленная на срыв минских соглашений, пишут в пятницу «Заголовки».

«Независимая газета» увидела в сложившейся ситуации повторение событий прошлой осени, когда Киев назначил выборы на территории ЛНР и ДНР на 7 декабря 2014 года, а лидеры республик провели их 2 ноября. В итоге были сорваны заключенные в сентябре минские соглашения. Как считает «НГ», в настоящее время под угрозу поставлены февральские минские соглашения.

Как заявил «НГ» директор киевского Международного института демократий Сергей Таран, если ЛНР и ДНР проведут «какие-то свои выборы, прикрываясь отдельными нормами украинских законов, их результаты все равно никто не признает». По словам эксперта, для признания нужно сначала полностью прекратить боевые действия, «вывести из региона российские войска и добровольцев», закрыть границы, восстановить контроль Киева над Донбассом, обеспечить присутствие международных наблюдателей. По его мнению, сепаратисты делать этого не собираются, а значит, только имитируют выполнение минских соглашений, при этом обвиняя Киев в их нарушении.

По мнению Киева, сепаратисты пытаются добиться новых соглашений, «Минска-3», в которых будет прописано признание Украиной ЛНР и ДНР, наделение их автономными правами с правом влияния на стратегические решения центральной власти. Украинское руководство такое развитие событий полностью исключает, пишет «Независимая газета».

В Киеве говорят, что Украина может ужесточить блокаду территорий. Однако военные эксперты отмечают, что этот план не учитывает возможности наступления со стороны сепаратистов, говорится в статье.

Инициатива Захарченко была в целом настороженно встречена на Западе, отмечает газета «Коммерсант». По мнению представителя МИД Франции Ромэна Надаля, она «не способствует мирному урегулированию конфликта на Украине». В свою очередь, в ОБСЕ «Коммерсанту» пояснили, что наблюдатели не поедут на Донбасс без согласия Киева.

Собеседник газеты, близкий к администрации президента Украины, перечислил условия, при которых голосование в Донецке и Луганске может быть признано легитимным. Выборы должны пройти «в строгом соответствии с законодательством Украины, под международным контролем, без какого-либо влияния на ход избирательного процесса со стороны незаконных вооруженных формирований, при полноценном участии всех украинских политических партий и обеспечении доступа населения к украинским СМИ».

В России поддержали позицию сепаратистов в отношении предложенных Порошенко поправок к Конституции. Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, «подготовка таких законопроектов без учета мнения представителей Донбасса вряд ли может идти в русле выполнения минских договоренностей». «Киевские власти много говорят о реформах, но абсолютно игнорируют те предложения по всем вопросам политической реформы, которые выдвигаются представителями Донецка и Луганска», — сказал в интервью РИА «Новости» и замглавы МИД РФ Григорий Карасин.

Таким образом, последние шаги в сторону реализации минских договоренностей, предпринятые Киевом и непризнанными республиками, не разрядили, а усугубили ситуацию, резюмирует «Коммерсант».

Источник — NEWSru.com