Главная / Новости / В мире / «Ой, я не тот двигатель отключил!» — стали известны последние слова пилота разбившегося в феврале самолета TransAsia

«Ой, я не тот двигатель отключил!» — стали известны последние слова пилота разбившегося в феврале самолета TransAsia

Совет по авиационной безопасности Тайваня опубликовал отчет о крушении самолета ATR72-600 авиакомпании TransAsia, разбившегося 4 февраля 2015 года.

Следствие выяснило, что причиной катастрофы стала ошибка пилота. При взлете у самолета отказал правый двигатель, однако вместо того, чтобы отключить его, пилот отключил левый — единственный рабочий двигатель. При этом он до самого последнего момента не осознавал свою ошибку, продолжая задирать нос самолета вместо того, чтобы опустить его и спланировать вниз.

Последними словами пилота за секунды до крушения стали «Ой, я не тот двигатель отключил!», говорится в докладе.

41-летний командир Ляо Цзяньцзун, бывший пилот ВВС, пришел в гражданскую авиацию в 2009 году, годом позже он начал работать в TransAsia. В августе 2014 года он стал командиром, а в ноябре того же года начал летать на ATR72-600. Общий налет на этом типе у него составил 4914 часов.

Перед повышением его рабочие качества оценивались на стимуляторе, однако в мае 2014 он не сумел пройти испытания. Эксперты, оценивавшие его работу, отметили его склонность не полностью следовать процедурам и выполнять необходимые чек-листы. Они также отметили недостаточные навыки организации работы в кабине и планирования полета.

Несмотря на это, ему удалось пройти проверку со второй попытки 29 и 30 июня 2014 года, и он был повышен до командира. В ноябре того же года пилот-инструктор вновь поднял вопрос о недостаточных навыках Ляо и предположил, что ему требуется дополнительное обучение. Претензии инструктора вызвало неумение пилота справляться с помпажом при взлете — именно такая ситуация возникла в день катастрофы.

Пассажирский самолет ATR72-600 вылетал из аэропорта Тайбэя на остров Кинмень. Через две минуты после взлета связь с ним была потеряна. Перед крушением он задел крылом эстакаду, на которой в тот момент проезжали автомобили, после чего упал в реку.

В результате авиакатастрофы погибли 43 человека из 58 находившихся на борту. Еще 14 человек — 13 пассажиров и член экипажа — получили тяжелые травмы, один пассажир отделался легкими ранениями. Оба пилота, а также пилот-стажер, находившийся в кабине, погибли. Кроме того, ранения получили два человека на земле.

Окончательный отчет об авиакатастрофе с предложениями по повышению авиационной безопасности будет опубликован в 2016 году.

Источник — NEWSru.com