Главная / История

История

В центре Приморья, у южных отрогов Сихотэ-Алиня, расположилась настоящая маленькая Швейцария, наполненная ароматами леса и манящая туристов великолепными горными ландшафтами, богатством флоры и фауны, звенящими и сверкающими на солнце ключами и речками. Это – Анучинский район. Огромный таежный массив богат редкими породами деревьев, лекарственных трав, кустарников. Живописная долина реки Арсеньевки, уникальные лотосовые озера и тисовые рощи привлекательны не только для охотника, но и для путешественника.
Общая площадь района – 379 642 га. Граничит с Михайловским, Черниговским, Чугуевским, Партизанским и Шкотовским районами, г. Арсеньевом.

На землях нынешнего Анучино занимались в то время сбором плодов и ягод, мёда и корня женьшеня, добычей пушного зверя и ловлей рыбы. Отменные пастбища позволяли разводить лошадей и рогатый скот.
Солдатами было заложено две улицы в сорок домов. Первая из этих улиц носит сейчас имя Лазо, вторая называлась в те далёкие года Сплавной.Когда был проложен тракт до села Сысоевка, в Анучино и ближайшие к нему территории стали прибывать переселенцы из западных областей России. Но основным населением здесь оставались солдаты Сибирского полка.Позже, в 1897 году, их заменили двумя сотнями казаков. Стояла здесь и артиллерия из шести орудий, потом дисциплинарный гарнизон, где находились 600 заключённых. Вся территория была огорожена высокой оградой в 5 метров высотой.
К 1889 году, спустя девять лет со дня основания, в Анучино были построены телеграфная контора, дом пристава, две китайские лавочки, магазин.Земли вокруг солдатского поселения активно осваивали и обживали семьи переселенцев.
Партизанское движение на территории села Анучино В 1918 – 1922 году Анучино стало одним из центров партизанского движения на Дальнем Востоке. «Урочище Анучино — маленькое селение в диких малодоступных горах! Во всей округе, прилегающей к Анучину, населенные пункты редки, малы, бедны. Население этих мест почти поголовно, симпатизировало красным. Со стороны «белой территории» к Анучину вела всего одна дорога, пролегавшая по узкому дефиле реки Сандугана. Еще со времен 1918-1919 годов за Анучиным установилась слава гнезда красных, оплота местных партизан; предводительствуемых бывшим Старшим Урядником Уссурийского казачье го войска Шевченко. Для частей генерала Розанова урочище Анучино было мостом заповедным, но недосягаемым».
«5 апреля 1918 года, когда японцы высадили свои войска во Владивостоке, заняли железную дорогу и начали экспедицию по селам Приморья, у подножия сопки Солдатской, что стожком возвышается за Анучино, собралось ополчение – первый партизанский отряд. Бойцам не хватало самого необходимого – оружейных пуль, и они добывали их у насыпи, где солдаты из стрелкового батальона упражнялись в стрельбах по мишеням» (по воспоминаниям участников событий).
По предложению представителей партизанских отрядов был создан штаб партизанских отрядов во главе с командующим Сергеем Лазо. Областной комитет партии поручил командирование в Сучанской долине Сергею Лазо.
На центральной улице села сохранился один из домов, на нем установлена мемориальная доска с надписью: «В этом здании в период американо-японской интервенции находился политотдел и штаб партизанских отрядов Приморья».
Партизаны пользовались поддержкой местного населения. Многие из местных жителей пострадали за связь с ними: жители села Анучино Евченко и Зинченко не были партизанами, но помогали им. В архиве районного музея имеется копия фотографии, история которой удивительна. Ее снял японский офицер, запечатлев отрубленные головы партизан Тимофеева и Нефедова на фоне казарм (ныне здания районной больницы). Период с 9 февраля и до занятия Анучино 3 апреля 1922 года был насыщен боями, которые вели с белыми отряд Шевченко и третий батальон под командованием Демина. Отряд Шевченко контролировал дорогу Анучино — Яковлевка, и вместе с Деминым Анучино — Ивановка.
В ночь на 8 февраля отряд Шевченко выступил из Гродеково и подошел к деревне Романовке. Но предстоящее наступление партизан сохранить в тайне не удалось. Белые поняли, что партизаны где-то рядом, приготовились к бою. Капелевцы сильно укрепили Анучино. Бой длился до рассвета. Решено было отступить на Еловку.Потери партизан: несколько убитых, 12 раненых. Подобрав раненых, двинулись в тайгу. На поле боя осталось19 человек, которые были похоронены через три дня. Партизаны несли на руках командира батальона Юзефовича. Раненного командира спасти не удалось. Похоронили его на Еловской базе, в тайге.

25 октября 1922 года – вступление партизанского отряда во Владивосток со знаменем вместе с частями Красной армии.
В 1956 году на месте братской могилы партизан был воздвигнут памятник. На надгробной плите — слова: «Вечная слава павшим в боях за освобождение Приморья от белогвардейцев», высечены имена: Юзефович Иосиф — командир батальона, Мурый Василий — начальник штаба отрядов, Скобликов Петр — командир роты, Доноцов Семен — пулеметчик. В 1923 году в Анучино был временно утверждён волостной исполнительный комитет. А через год райцентр разместился в с. Ивановка. И до 1935 года Анучино и близлежащие сёла входили в Ивановский район.
В годы первых пятилеток 1929 – 1933 гг., в районе создаются коллективные хозяйства. В Анучино это коллективное хозяйство называется «Красный партизан».
1932 – 34 гг. создана Анучинская МТС (молочно- товарная ферма), которая к апрелю 1962 года разрослась до пяти цехов.

Отгремели бои суровых и грозных военных лет. Вернувшиеся с фронтов Отечественной войны наши земляки приступили к мирному труду, развитию промышленности и сельскохозяйственного производства. Выросли современные оснащённые высокопроизводительным оборудованием цехи в Анучинском леспромхозе.

Добавить комментарий