Главная / Новости / Губернатор Приморья: Земли в крае хватит на всех

Губернатор Приморья: Земли в крае хватит на всех

Владимир Миклушевский в ходе большой встречи с общественностью рассказал об экономике, законе о земле и многом другом

О новых проектах в экономике Приморья, о выделении земельных участков для многодетных семей, а также многих других аспектах жизни края рассказал на большой встрече с общественностью губернатор Владимир Миклушевский, сообщает РИА PrimaMedia.

«Большая Встреча» с Владимиром Миклушевским действительно оказалась большой для маленького зала, в котором она проходила. Даже для прошедших аккредитацию СМИ и общественников со всего Приморья места в зале было не достаточно, волонтерам пришлось размещать гостей на приставных креслах. В тоже время в кампусе ДВФУ на острове Русском, в котором проходила встреча, есть помещения и попросторней, однако организаторы, видимо, решили пренебречь вместимостью в пользу ажиотажа.

Впрочем, на все остальное организаторы не поскупились. Гостей встречи на Русский доставили арендованными автобусами, в каждом из которых экскурсовод рассказывал о городских достопримечательностях. В фойе корпусам работал гардероб и фуршетная зона с весьма приличным, по местным меркам, угощением. Чтобы гости, многие из которых провели в дороге по несколько часов, а то и всю ночь, расслабились, струнный квартет играл почти до самого начала встречи.

Публика в зале собралась разношерстная – СМИ из Владивостока и практически всех районов Приморья, журналисты из КНР и Японии, профсоюзы, общественники самых разных направлений и сразу несколько представителей организаций коренных народностей Приморья. Не было только так называемой элиты – ни одного депутата или городского главу на встречу не пригласили, а самим аккредитоваться не вышло: «Компьютерная жеребьевка», о которой говорили организаторы, все же несколько предвзято отнеслась к выбору участников встречи.

Впрочем, отсутствие на встрече представителей власти, за исключением самого губернатора, позволило достичь атмосферы открытости. Никто не стеснялся задавать свои вопросы, журналисты и жители края наперебой тянули руки к микрофонам, стараясь привлечь внимание самодельными плакатами. Разговор получился насыщенным – за три с лишним часа встречи Владимиру Миклушевскому успели задать более пятидесяти вопросов.

Почти сразу после начала встречи посыпались острые вопросы от проблемных территорий края. Едва губернатор успел сообщить о введении пешеходного движения по мосту через Золотой Рог, о котором в конце прошлого года не просил только ленивый, делегация профсоюза угольщиков сменила позитивный настрой беседы. Перевод Приморской энергетики на газ уже серьезно сократил уровень добычи угля. Владимир Миклушевский дал понять – газовая энергетика удел лишь крупных городов и поселений, а всех остальных переведут с дорогостоящего мазута на уголь, которого в крае, по сведениям геологов, достаточно.

Следующим выступил Дальнегорск, прямо попросив губернатора «сделать им хорошо». Тернейский район попросил построить дорогу, Арсеньев – ледовую арену, Уссурийск – дворец бракосочетаний, а пчеловоды из Анучино и Кировки – поддержать приморского производителя, предоставив губернатору на пробу почти десять килограммов меда. Владимир Миклушевский никому в разговоре не отказывал, все предложения обещал рассмотреть, а где нужно взять ситуацию под личный контроль. К середине встречи в зале не осталось ни одного скептика, каждый хотел привлечь к участию в решении своих проблем губернатора. Доходило до абсурда – представители коренных народностей, угрожая «гневом своих духов» раз за разом занимали место у микрофонов, в то время как огромная делегация профсоюзов слово получила лишь дважды.

Впрочем, были и вопросы личного характера. Как выяснилось, сразу три телефона губернатору нужны для оперативной связи по работе, с семьей и «сами знаете с кем…». Так же стало известно, что отец Владимира Миклушевского родился в Партизанске, счастьем губернатор называет свою семью, а сын с недавних пор учится в аспирантуре ДВФУ. Впрочем, коренные здесь только малые народности, так что с таким набором Владимиру Миклушевскому стесняться нечего.

Одно из заявлений губернатора на встрече – решение о бесплатной раздаче земельных участков для семей с двумя детьми, вызвало массу споров. Кто-то посчитал, что в Приморье попросту не хватит земли всем желающим, кто-то справедливо заметил о волоките чиновников, которая не позволит многим воспользоваться предложением Владимира Миклушевского. Губернатор заверил – земли хватит, упомянув переданные минобороны 100 с небольшим тысяч гектаров, а чиновников научат работать.

На самый ожидаемый вопрос встречи, кого Владимир Миклушевский поддержит на выборах мэра Владивостока, губернатор ответил уловкой. Кандидату, кем бы он ни был, придется приложить все усилия, чтобы бесплатные земли, о которых говорил губернатор, получили не менее двадцати тысяч семей. И если счастливчика пока никто назвать не берется, то чем будет заниматься будущий мэр краевого центра, уже понятно.