Главная / Наши жители / Фермер — это звучит гордо

Фермер — это звучит гордо

Житель села Таежка Анучинского района Приморского края Юрий Цой всегда мечтал о своем фермерском хозяйстве. Пять лет назад мужчина с семьей переехал из Арсеньева в село и решил: пришло время заниматься бизнесом.

«Я в свое время закончил Уссурийский агропромышленный колледж по специальности «картофелеводство». Всегда тянуло в сельскую местность, потому, когда переехали, начали заниматься выращиванием картофеля, прикупили кое-какую агротехнику. Но это было, если можно так сказать, любительство. Бизнесом здесь и не пахло. Но год назад мы с супругой решили, что пришло время перемен», — рассказал Цой.

Юрий и Юлия Цой написали свой бизнес-план, подготовили документы и подали бумаги в департамент сельского хозяйства и продовольствия Приморского края, чтобы принять участие в грантовой программе поддержки начинающих фермеров.

«Подали заявку на получение средств для строительства здания под овощехранилище, — рассказал Цой. — Потому что, если задаться целью именно промышленно выращивать овощи, без ангара для их хранения, конечно, не обойтись. Мы выиграли грант в 1,5 млн рублей. Далее — дело за малым: закупили стройматериалы и начали возводить ангар. Этот сезон стал для нас дебютным, высадили два сорта картофеля, собрали порядка 60 тонн с 3 гектаров. Это не так много, как хотелось бы, да и площади у нас пока не столь велики. В будущем году мы будем расширяться до 10 гектаров, благо возможности есть. Техника также имеется: и трактор, и копалка, и культиватор. Закупим и комбайн в ближайшем будущем».

На вопрос, есть ли у сельской местности и приморских фермеров будущее, Юрий охотно отвечает: «Конечно, есть. Если еще пять лет назад все было не столь радужно, сегодня гораздо больше перспектив. Сейчас приморская продукция вполне конкурентоспособна. Мы можем соперничать с привычным набором китайских привозных овощей, а если и государство готово нам помочь, то карты в руки, как говорится! Сейчас, кстати, мы уже распродали почти весь картофель, что собрали с полей в этот сезон. Люди приезжают, закупают по 8–10 мешков картошки, спрос есть, уверен, что он будет и далее».

Папа, мама и семеро детей

Многодетная семья Куликовых из села Петровка городского округа Большой Камень — люди в районе известные. В Петровке у семейства — большой дом и свое фермерское хозяйство. Молочная ферма, как ласково называет ее мама семи сыновей, по совместительству руководитель и бухгалтер собственного сельхозпредприятия Ольга Куликова.

«Хозяйство у нас не столь великое, но мы намерены развиваться, — рассказывает Ольга Куликова в беседе с корр. «К». — Сейчас на ферме 10 коров, производим и реализуем молочную продукцию для жителей района. Свежее молоко, творог, варенец, сливки берут у нас постоянные клиенты, и круг их растет».

Идея открыть свой бизнес пришла к Ольге Куликовой и ее мужу несколько лет назад. В семье сегодня семеро сыновей, самому младшему — 1,4 года. «Хотелось, чтоб детки росли здоровые, на своем, свежем продукте, на молоке. Несколько лет назад у нас была всего пара коров. Решили, что нужно расти, развивать свое предпринимательство, — сообщила Куликова. — Узнали о грантовой программе поддержки начинающих фермеров в Приморье. Подали заявку год назад на приобретение рогатого скота и техники. Удалось, получили грант, закупили коров, приобрели трактор. Так и пошло дело. Большие помощники в бизнесе — мои сыновья. Они с отцом постоянно на ферме, убирают за животными, следят за ними, кормят, чистят загоны. Сейчас мы строим новый коровник».

Сама Ольга — экономист по образованию. Говорит, если бы еще пять лет назад ей бы сказали, что станет заниматься фермерством, никогда бы не поверила.

«А сейчас жизни без этого не представляю. Конечно, все зависит от человека, в принципе, ведь у начинающих предпринимателей фактически равные шансы, если только нет изначально крепкой поддержки в виде богатого папы. (Смеется). Потому каждый в ответе за свой успех, главное — понять, чего ты хочешь, и начать действовать, — поделилась Куликова. — Те 1,5 млн рублей, что мы получили, стали для нас хорошим подспорьем от государства. И, вы знаете, я вижу перспективу в нашей работе. У нас постоянные клиенты, они передают информацию о нашей продукции своим знакомым, так расширяем круг потребителей. Есть, конечно, и конкуренция, но хочу отметить, что часто те люди, кто брал молоко и молочную продукцию у наших соседей, после приходили к нам. Никого не хочу обидеть, но качество все же — решающий критерий в этом деле».

«Мне очень нравится село, в котором я родился…»

Настоящая фермерская династия — семья Марущенко проживает в селе Новосысоевка Яковлевского района. Главный продолжатель дела своих деда и отца — Александр Марущенко, молодой начинающий предприниматель, получил два гранта от государства на развитие своего дела. Молодой человек рассказывает: в сельском хозяйстве он с детства, впитал с молоком матери, что называется.

«С семи лет я за рулем трактора, очень хорошо помню, как отец купил эту машину и посадил меня на водительское место. Ощущения — непередаваемые, — делится в разговоре Александр Марущенко. — Свои школьные годы вне учебы я всегда проводил в поле, на обработке, учился, смотрел, запоминал. И уже тогда окончательно понял, что житель я не городской, мне очень хорошо и комфортно именно здесь, в близости к природе. В 2003 г. мы с отцом открыли свое крестьянское хозяйство, колхоз тогда, к сожалению, уже развалился. У меня вообще — пять специальностей, так что в нашем хозяйстве я многое могу сам. Я и водитель, и электрик, и сварщик, и тракторист, и автомеханик. Оно и понятно: сельское хозяйство — дело непростое, это тяжелый труд, и каждую ступень развития приходится проходить самому. Сейчас еще заочно также получаю образование агронома в сельхозакадемии».

Год назад Марущенко стал участником грантовой программы от администрации Приморского края в поддержку молодых фермеров. Выиграл 1,5 млн руб., смог закупить трактор и другую технику. «Благодаря этому увеличили объемы обработки полей, сейчас у меня порядка 320 гектаров земли в собственности. На полях высаживаем корма для крупного рогатого скота: картофель, тыкву, сенаж клеверный, разнотравье. Сейчас у меня неплохой парк агротехники, могу также оказывать дополнительные услуги по вспашке, уборке, а это тоже хороший заработок, — поведал Марущенко. — Я планирую и дальше жить в сельской местности, очень люблю наше село. Сейчас строю дом, кстати, помощь в его строительстве мне также оказало государство, получил 1,1 млн рублей как молодой специалист на постройку дома, чему несказанно рад. Хочу, чтоб мои будущие дети также жили здесь… Помню, еще в школе как-то сочинил стихотворение, его первые строки — это такой мой своеобразный девиз по жизни:

Мне очень нравится село, в котором я родился,

И даже кажется порой, что я в него влюбился…»

Из Средней Азии — в Приморье

Бахчевые культуры, соя, картофель, помидоры, огурцы… В селе Спасское предпринимателя Сергея Чагая знают очень хорошо. Свой сельскохозяйственный бизнес он начал несколько лет назад. Сейчас — один из ведущих сельхозбизнесменов района.

«Я приехал в Спасский район в конце 90-х годов, — рассказал Сергей Чагай. — В свое время, когда проживал под Ташкентом, в Средней Азии, с отцом занимался разведением бахчевых культур. Времена были лихие, люди искали где лучше, нам тогда приглянулось Приморье и, как один из его самых теплых уголков, — Спасский район. За годы работы набил много шишек, приобрел бесценный опыт. Скажу сегодня точно одно — фермеру сейчас стало работать гораздо проще. Есть поддержка государства, различные программы. Вспоминаю 90-е годы с содроганием, если честно, очень непросто было. Кстати, два года назад как раз я обратился за помощью к приморским властям, написал заявку на грантовую поддержку. Моему предприятию необходимо было зернохранилище. Его я начал строить еще года три назад, но средств не хватало. В итоге мне повезло, я выиграл грант на 1,5 млн, сейчас хранилище работает. Благодаря этому минувшим летом мы смогли собрать первый урожай сои с 500 гектаров. Я давно собирался выращивать сою, есть спрос на этот продукт, и вот начало положено, благо теперь есть где хранить до реализации».

Бахчевые — арбузы и дыни — еще одна гордость Сергея Чагая. Эти культуры он выращивает в Спасском районе давно. «У нас закупают спасские дыни и арбузы предприниматели с Сахалина, из Магадана, Камчатки, Якутии, Хабаровского края. На своей земле выращиваю и помидоры с огурцами, это также ходовой товар. Правда, пришлось сократить объемы, поскольку ранее у меня эти овощи закупал консервный завод, на переработку, сейчас пока производство приостановлено. Потому и сменили мы вектор, решили заняться соей. Ну а построенное на грантовые деньги овоще- и зернохранилище — отличный подарок от государства, — добавил Чагай. — Кстати, при покупке техники власти также компенсируют затраты. Я покупал трактор пару лет назад за 800 тыс. рублей, так вот 80% затраченной суммы мне было возвращено. В этом сезоне приобрел еще один многомощный трактор, пришлось дополнительно вложиться, продать личный джип, но это все ради дела, к тому же я опять смогу получить компенсацию от государства, сейчас собираю на нее необходимые документы».

Данное направление поддержки входит в государственную программу «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Повышение уровня жизни сельского населения Приморского края на 2013–2020 гг.». Финансирование программы «Начинающий фермер» осуществляется из федерального и краевого бюджетов.

«Кролики — это не только…»

Есть в Приморском крае и другие виды помощи людям, которые только начинают свой путь в фермерском и сельском хозяйстве. В этом году жительница села Рощино Красноармейского района Елена Фролова стала главой крестьянско-фермерского хозяйства. Собственный бизнес по разведению кроликов Елене помогли организовать специалисты центра занятости района в рамках краевой программы «Содействие самозанятости безработных граждан». Узнав о том, что краевой бюджет готов поддержать начинающих предпринимателей, Елена с помощью специалистов составила бизнес-план, оформила соответствующий договор с центром занятости, получила свидетельство о регистрации предприятия. В итоге в марте получила финансовую поддержку, которая позволила приобрести породистый молодняк.

«Я очень рада, что мне помогли организовать свое дело. Своими силами мы бы не справились. А сейчас в хозяйстве более 150 голов. Затраты оправдываются: кроличье мясо очень качественное, диетическое и пользуется большим спросом. Словом, это прибыльное дело, которое мы с супругом Николаем создали при господдержке, а теперь развиваем, — говорит хозяйка фермы. — Выплата предоставляется только тем, кто имеет статус безработного. Сумма в 58 800 рублей перечисляется на счет гражданина при регистрации предприятия. Мне объяснили, что также возможна компенсация расходов, связанных с процедурой регистрации: оплата государственной пошлины, изготовление бланков и другое».

Елена Фролова рассказывает, что был небольшой страх перед новым делом. Побороть его помогли специалисты районного центра занятости. «Для меня это было вообще в новинку, — признается Фролова. — В центре занятости нам дали хорошие грамотные консультации, ответили на вопросы, помогли заполнить документы. Еще мы проходили специальный тест на, так сказать, «профпригодность». Это тестирование на выявление лидерских, предпринимательских качеств у людей. Как оказалось, они у меня имеются».

Программа «Содействие самозанятости безработных граждан» начала работать в Приморье в 2009 г. Это было одно из антикризисных мероприятий, которое финансировал федеральный бюджет. Однако с 2012 г. поддержка предпринимательской инициативы безработных идет из краевого бюджета. В 2015 г. на эти цели в краевой казне предусмотрели более 15 млн руб. Перед направлением на курсы «Руководитель малого и среднего бизнеса» все обратившиеся граждане проходят обязательное тестирование с целью выявления интересов и склонностей, личностных качеств и особенностей мотивации соискателей к занятию предпринимательской деятельностью. Тестирование включает в себя набор методик на диагностику мотивационной сферы, индивидуально-личностных качеств, склонностей и интересов. По результатам тестирования можно судить об имеющемся у соискателя потенциале, о выраженности профессионально важных качеств, необходимых для занятия предпринимательской деятельностью. Ряд центров занятости населения организует групповую работу с безработными гражданами по привлечению к открытию собственного дела, профессиональному обучению по указанной программе. Центрами занятости населения проводятся тренинги «Организация собственного дела», где участники знакомятся с предпринимательской концепцией, основами маркетинга и менеджмента, с налогообложением и отчетностью, проходят тестирование, разрабатывают бизнес-план.

Эффективность программы самозанятости уже ощутили несколько сотен приморцев. В 2014 г. зарегистрировали предпринимательскую деятельность 338 человек, 310 из них получили финансовую поддержку. В этом году 253 вчерашних безработных открыли свое дело, 232 человека обратились за финансовой помощью из бюджета Приморского края и получили ее.

источник —  «Конкурент»