Главная / Новости / АНУЧИНСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД ПРИМОРСКОГО КРАЯ

АНУЧИНСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД ПРИМОРСКОГО КРАЯ

ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ

О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ, СВЯЗАННЫХ С НЕЗАКОННЫМ ОБОРОТОМ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, ЗА 2010-2011 ГОДЫ

По результатам проведенных исследований Приморский край лидирует в Дальневосточном федеральном округе сразу по трем показателям: по количеству преступников-наркоманов, числу больных с диагнозом наркомания и по показателям сбыта наркотических средств. Количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, постоянно растет, вывод о чем можно сделать из результатов изучения судебной практики по уголовным делам указанной категории, рассмотренным Анучинским районным судом Приморского края в 2010-2011 годах.

В свою очередь в структуре преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, больше всего зарегистрировано расследованных преступлений, квалифицируемых по ст.ст. 228 и 228.1 УК РФ. Чаще всего расследовались факты незаконного приобретения, хранения, перевозки, изготовления наркотических средств (ст. 228 УК РФ) и незаконного сбыта наркотических средств (ст. 228.1 УК РФ).

Так в 2010-2011 годах Анучинским районным судом Приморского края рассмотрено 55 уголовных дел о преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотических средств.

Большая часть преступлений указанной категории совершена без цели сбыта. За указанный период рассмотрено 45 уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ст. 228 УК РФ, в отношении 46 лиц, по 44 делам вынесены обвинительные приговоры (в отношении 45 лиц), в отношении 1 лица – постановление об освобождении от уголовной ответственности и применении принудительной меры медицинского характера. Производство по уголовным делам указанной категории судом не прекращалось, уголовные дела прокурору не возвращались.

За совершение незаконного приобретения, хранения, перевозки, изготовления наркотических средств в крупном размере (ч. 1 ст. 228 УК РФ) осуждено 29 лиц, за совершение указанных преступлений в особо крупном размере (ч. 2 ст. 228 УК РФ) — 17 человек. Из указанного числа лиц к уголовной ответственности привлечено 2 женщины, обе по ч. 2 ст. 228 УК РФ.

Все 44 уголовных дела по ст. 228 УК РФ, направленные в суд с обвинительным заключением (актом), рассмотрены в особом порядке судебного разбирательства в связи с согласием обвиняемых с предъявленным обвинением. Обжалован один приговор, который был изменен кассационной инстанцией со снижением размера наказания.

За совершение преступлений, предусмотренных ст. 228 УК РФ, 40 человек осуждены к лишению свободы условно, 3 лицам назначено реальное лишение свободы, 2 человека приговорены к наказанию в виде штрафа.

В 2010 году в суд поступило и рассмотрено 18 уголовных дел по обвинению лиц по ст. 228 УК РФ, в 2011 году рассмотрено в 1,5 раза больше – 27 дел указанной категории.

Исходя из статистических данных за два года, количество уголовных дел данной категории увеличилось. Так, в 2010 году уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ст. 228 УК РФ, составили 12,3% от общего числа рассмотренных дел, в 2011 году их доля возросла до 23,3%.

Основным наркотическим средством, за незаконный оборот которого без цели сбыта привлекаются к ответственности граждане, является марихуана (каннабис) и ее производное гашишное масло (масло каннабиса). В большинстве случаев наркотические средства каннабисной группы приобретаются путем сбора на территории Анучинского и прилегающих районов дикорастущей конопли, из которой впоследствии с использованием растворителей изготавливается гашишное масло. За два года судом рассмотрено только одно уголовное дело о незаконном обороте опиоидов растительного происхождения – растений мака, содержащихморфин. Из этого можно сделать вывод о повсеместной распространенности и доступности наркотических средств каннабисной группы, потребление которых постоянно растет.

Что касается возраста лиц, привлекаемых к ответственности за незаконный оборот наркотиков без цели сбыта, в основном ими являются мужчины от 25 до 40 лет. Так, из 46 лиц, совершивших преступления, предусмотренные ст. 228 УК РФ, 7 человек – в возрасте 18-24 лет, 7 человек – в возрасте старше 40 лет и большая часть – 32 человека (69,6% от общего числа) – лица в возрасте от 25 до 40 лет.

Социальный статус осужденных следующий. Из 46 лиц, привлекаемых в 2010-2011 годах к ответственности по ст. 228 УК РФ, 1 осужденный имеет высшее образование, 16 человек – среднее специальное, остальные осужденные имеют среднее либо неполное среднее образование. Из указанного количества осужденных имеют постоянное официальное место работы только 9 человек, 1 осужденный состоит на учете в центре занятости населения, остальные 36 человек (то есть 78,3%) не трудоустроены.

В 2010-2011 году Анучинским районным судом рассмотрено 10 уголовных дел о преступлениях, связанных с незаконным сбытом наркотических средств, осуждено 15 человек, в том числе одна женщина.

В отношении двух лиц уголовные дела по ст. 228.1 УК РФ рассмотрены судом в особом порядке судебного разбирательства в связи с заключением с обвиняемыми досудебного соглашения о сотрудничестве.

За совершение преступлений, предусмотренных ст. 228.1 УК РФ, к реальному лишению свободы осуждены 11 человек, четырем подсудимым лишение свободы назначено условно.

В большинстве случаев лица осуждены за совершение покушения на сбыт наркотических средств, их деяния были выявлены в ходе оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками УФСКН. В отношении 3 лиц органами следствия были представлены достаточные доказательства для квалификации их действий как оконченных преступлений.

Все лица, осужденные по ст. 228.1 УК РФ, занимались сбытом наркотических средств каннабисной группы – марихуаны и гашишного масла. Случаев привлечение к ответственности лиц за распространение иных наркотических средств не имелось.

Из числа осужденных по ст. 228.1 УК РФ ⅔ лиц в возрасте от 25 до 40 лет, 3 человека – от 18 до 24 лет и двое – старше 40.  Четверо осужденных имели постоянное место работы, остальные не трудоустроены, на учете в центре занятости не состоят. Двое совершивших указанные преступления имеют высшее образование, двое – среднее специальное, остальные – среднее либо неполное среднее образование.

В кассационном порядке было обжаловано шесть из десяти приговоров в отношении лиц, осужденных за сбыт наркотических средств. Все обжалованные приговоры были оставлены судом второй инстанции без изменения.

В результате изучении дел указанной категории выявлены сложности при квалификации деяний как незаконного приобретения и изготовления наркотических средств.

Статьей 228 УК РФ предусмотрена ответственность за незаконные приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку наркотических средств. Диспозиция данной статьи УК РФ является альтернативной, совершение любого из перечисленных действий (приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка) образует самостоятельный состав преступления.

Из пункта 6 Постановления Пленума ВС РФ «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами» следует, что под незаконным приобретением без цели сбыта наркотических средств надлежит считать их получение любым способом, в том числе сбор дикорастущих растений или их частей, включенных в Переченьнаркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ.

Пунктом 9 указанного Постановления Пленума определено, что под незаконным изготовлением наркотических средств следует понимать умышленные действия, в результате которых из наркотикосодержащих растений, лекарственных, химических и иных веществ получено одно или несколько готовых к употреблению наркотических средств.

Данное разъяснение не всегда учитывается при расследовании уголовных дел рассматриваемой категории.

Довольно часто деяния лица, приобретшего путем сбора растения конопли,  а затем изготовившего из них гашишное масло, квалифицируются на стадии следствия или дознания одновременно как приобретение и изготовление наркотического средства – гашишного масла. Такая позиция представляется неверной, поскольку в действиях лица отсутствует объективная сторона приобретения гашишного масла, она исключается фактом изготовления наркотика.

Кроме того, на наш взгляд, существенной проблемой остается латентность преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, и противодействие склонению к потреблению наркотических средств (ст. 230 УК РФ). За два года на территории Анучинского района не выявлено ни одного подобного преступления, в то время как количество потребителей наркотических средств возросло.

Подводя итог изучения судебной практики, можно сделать вывод, что в целом судьями правильно квалифицируются деяния, совершенные в сфере незаконного оборота наркотических средств, не имеется нарушений уголовного и уголовно-процессуального закона, соблюдаются нормы Федеральных законов «О наркотических средствах и психотропных веществах», «Об оперативно-розыскной деятельности», учитываются положения Постановлений Правительства РФ «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации», «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 УК РФ». При рассмотрении уголовных дел судьи руководствуются рекомендациями, изложенными в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2006 года №14 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами».

Председатель

Анучинского районного суда                                             В.Н. Понуровский

Источник http://anuchinsky.prm.sudrf.ru/modules.php?name=docum_sud&id=448